نانسى باشمهندس
عدد الرسائل : 137 العمر : 36 مزاجى : http://up1.m5zn.com/aafd5c4796.rar.htm تاريخ التسجيل : 17/03/2008
| موضوع: انواع واشكال الجبن فى العالم الأحد 02 نوفمبر 2008, 6:02 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
انواع عالمية وتقليدية من الجبن واسماء غريبة كل هذا واكثر تجده هنا فى موسوعه عن انواع واشكال الجبن فى العالم بالصور ستجد فى كل صفحة منه ما لا يقل عن 10 انواع من الجبنة غير التقليدية او طرق تصنيع جديدة تتميز بها كل دولة من دول العالم مثل الجبن الفرنسى والايطالى و........الخ من طرق التصنيع المختلفة فاحرص على قراءته كاملا و زيارته لانة موضوع متجدد ارجو ان ينال الموضوع اعجابكم وبالهنا والشفا
لكن نبدا اولا بطرق الحفظالجبن سريع التعفن لذلك سأورد لك عدة نصائح لحفظه فتره أطول دون تعفن أو تغير لطعمه :
1- يمكن حفظ الجبن الأصفر بالثلاجه مغطى و مغلفاً تماماً لمدة شهرين .
2- إذا كان الجبن مقطعاً يمكن حفظه لمدة إسبوعين فقط .
3- يجب أن يستعمل الجبن الطري خلال وقت قصير من إخراجه من الثلاجه .
4- إذا ظهرت بعض العفونه على سطح الجبن الصلب يمكنك بشر السطح و يُستعمل بقية الجبن إذا كانت رائحته طيبه لإن الجبن لا يتأثر بالعفونه الخارجيه .
5- من الممكن حفظ الجبن في قسم التجميد بعد تغليفه جيدا مدة شهر .
6- يحفظ الجبن الطري كالفيلادفيا أو الكيري في المجمد و يستعمل في هذه الحاله للطبخ فقط وليس للكعكات أو للجاتوه .
7- عند إستعمال الجبن المجمد أتركيه أولا مغلفاً في قسم الثلاجه السفلي حتى يتخلص من الثلج و يذوب تدريجيا ثم ضعيه خارج الثلاجه للإستعمال . هل تعلم أن فن الإعداد والتذوق للجبن يكمن في غير الأجبان البيضاء. إذ يعتبر خبراء الأجبان الجبن الأبيض جبناً بدائي الطعم سهل التحضير لا فن فيه ولا إتقان. وقولهم هذا فيه صحة نسبية فعالم الأجبان اليوم عالم يعج بالعجائب واللذائذ، وهو عالم قائم بحد ذاته في دنيا التصنيع الغذائي، ورغم أن بدايات هذا العالم قديمة في أوروبا تحديداً إلا أن اعتماده كعلم تصنيعي بخطوات ثابتة تتطور مع تطور الأبحاث العلمية لم يبدأ فعلاً إلا بعد عام 1800م، وهذا لا يعني طبعاً أن الأجبان الموجودة حالياً لم تكتشف إلا بعد هذا التاريخ، وإنما جمعها في إطار صناعي غذائي اقتصادي لم يثبت قبل هذا التاريخ.وقد يتساءل البعض ولماذا أوروبا تحديداً؟ والأمر لا يحتاج إلى كبير تفكير فأوروبا فيها مراع ومروج خضراء، والأبقار عندهم هي الأكثر، وعليه ففائض الحليب الذي يحتاج إلى الحفظ هو هناك. ويذكر لنا التاريخ أن تصنيع الجبن في المنازل والمزارع موغل في القدم، وأن الأنواع وإن كانت مختلفة البلدان فهي قريبة الطريقة في الإعداد وربما تقاربت أسماؤها مع الأيام. فالجبن الفرنسي المسمى إيدم (Edam) هو نفسه في إيطاليا، ويسمى في هنغاريا إدمي (Edami)، وفي يوغوسلافيا إدمك (Edamic) وجمعت الطرق ووضعت لها معالم ونظر له حتى ثبت تحت «إيدم». وهكذا يكون القياس على مئات الأصناف من الأجبان. هل تعلم ان الجبنة تعتبر من الهدايا فى الخارج حيث يصمم لها كل عام اشكال متعددة من صناديق و سلال خاصة بها وملائمة للمناسبة التى ستقدم فيها مثل اعياد الزواج والميلاد و رأس السنة الميلادية....الخ .
| |
|
نانسى باشمهندس
عدد الرسائل : 137 العمر : 36 مزاجى : http://up1.m5zn.com/aafd5c4796.rar.htm تاريخ التسجيل : 17/03/2008
| |
نانسى باشمهندس
عدد الرسائل : 137 العمر : 36 مزاجى : http://up1.m5zn.com/aafd5c4796.rar.htm تاريخ التسجيل : 17/03/2008
| موضوع: رد: انواع واشكال الجبن فى العالم الأحد 02 نوفمبر 2008, 6:26 pm | |
| [/size] التشدر ملكة الأجبان بلا منازع[size=16]
جبنة التشدر (Chedder) هي ملكة الأجبان المتوجة عليها بلا منازع، تسمى في أمريكا بالجبنة التشدر الأمريكي، وإن كانت أوروبية النشأة، إلا أنها من أكثر الأجبان التي لاقت عناية وتطويراً بحثياً في الولايات المتحدة، وهي تصنع من حليب الأبقار المبستر كامل الدسم، وربما عومل الحليب بفوق أكسيد الهيدروجين للقضاء على البكتيريا الموجودة فيه، وتزاح بعد ذلك بقايا هذا الغاز «بانزيم الكاتاليز» ثم يضاف البادئ (وهو أنواع البكتيريا التي تحول سكر اللاكتوز في الجبن إلى حامض اللبن أثناء مرحلة التعتيق ليعطيها الحموضة الخاصة بها). وتمر مراحل تصنيع الجبن التشدر بعد وضع انزيم الرينين (المستخلص من أنفحة العجول) بمرحلة التخثر ثم التقطيع والتصفية والفرم والتجميع ثم الكبس (وهي مراحل لا داعي للتفصيل فيها)، ثم بعد الكبس توضع في أكياس من النايلون على هيئة أشكال مربعة كبيرة (قوالب) ويسحب الهواء من الكيس (فاكيوم) وتوضع في غرف التبريد لمدة تخزين 60 يوماً أو أكثر بهدف التعتيق، وإنتاج حامض اللاكتيك (اللبن) بداخلها. والجبن التشدر يضاف إليها لون من الأصباغ أشهرها صبغة «الأناتو» الطبيعية التي تعطيها اللون الأصفر البرتقالي الخاص. وتقسم جبنة التشدر إلى ثلاثة أصناف حسب حموضتها ولذعان طعمها وهي قليلة اللذعان وعادية ولاذعة (Sharp) وهي ألذ الأنواع الثلاثة، وإن كانت جميع الأنواع لذيذة جداً. وتشترط المواصفات الأمريكية بأن لا تزيد الرطوبة في التشدر على 39% ، وأن لا يزيد الدهن على 50% (من الوزن الجاف)، لذا فإن الجبن التشدر جبن عالي الدهن تزودك كل 100 جرام بحوالي 406 سعرات حرارية، ولكن الكمية التي تأكلها منها في الوجبة لن تتعدى 20 إلى 30 جراماً فقط. والجبن التشدر غالية الثمن نسبياً وهي غير الجبن المسمى تشدر والمعلب (والذي منه المسمى كرفت) فإن الجبن المعلب نوع آخر يسمى المطبوخ وسوف يأتي الحديث عنه لاحقاً.
| |
|
نانسى باشمهندس
عدد الرسائل : 137 العمر : 36 مزاجى : http://up1.m5zn.com/aafd5c4796.rar.htm تاريخ التسجيل : 17/03/2008
| |
نانسى باشمهندس
عدد الرسائل : 137 العمر : 36 مزاجى : http://up1.m5zn.com/aafd5c4796.rar.htm تاريخ التسجيل : 17/03/2008
| موضوع: رد: انواع واشكال الجبن فى العالم الأحد 02 نوفمبر 2008, 6:29 pm | |
| | |
|
نانسى باشمهندس
عدد الرسائل : 137 العمر : 36 مزاجى : http://up1.m5zn.com/aafd5c4796.rar.htm تاريخ التسجيل : 17/03/2008
| موضوع: رد: انواع واشكال الجبن فى العالم الأحد 02 نوفمبر 2008, 6:57 pm | |
| | |
|